党建工作
胡世忠在参加吉安县油田镇松江村党支部活动时强调:发挥党员先锋模范作用 筑牢基层党组织战斗堡垒
来源:发布时间:2020-06-17[关闭] [打印]

  6月15日下午,吉安县油田镇松江村党支部在该村党群服务中心一楼会议室开展活动。除了村里的党员外,还有一位与会者——省人大常委会副主任、市委书记胡世忠。

  根据《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定和中组部要求,各级党委书记都要建立党支部工作联系点。胡世忠将松江村党支部作为他的联系点。这次是专程来村里参加支部活动,宣讲全国两会精神,了解村党支部工作开展情况,就农村基层党组织建设作调研。

  支部会前,胡世忠到松江村委会案里自然村等村庄走了走。看到村容村貌清净整洁、人居环境大为改善、乡村面貌焕然一新,他十分欣慰。胡世忠还走进松江村民事代办点、村民理事会、扶贫工作点,与村干部交谈,详细了解村里基层党建、脱贫攻坚、产业发展等情况。

  支部会上,胡世忠向党员们问好,并说明来意。暖心的开场白拉近了与大家的距离,会场气氛活跃。村党支部书记段慧兰等先后发言,党员们由衷感叹:“党和政府的好政策,让我们的日子越过越红火!”胡世忠接过话茬,他说,我们党始终坚持人民至上、以人为本,疫情防控取得重大战略成果,更加充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照这次全国两会的部署要求,拥护党的路线方针政策,全面系统学习《民法典》,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保如期全面建成小康社会。

  党员们的思路被打开了。他们谈村支部建设、产业发展,直面问题、分析原因、寻找对策。胡世忠认真听取,与大家互动交流。他说,要充分发挥党员的先锋模范作用,通过“一树两强”筑牢基层党组织战斗堡垒,不断增强党建活力。党员要在政治上带好头,坚决贯彻落实中央、省、市等各级党委的决策部署,团结群众、甘于奉献,全心全意为人民服务。要在干事创业上带好头,向革命先辈学习,刻苦钻研,努力成为拥有一技之长的行家里手,发展产业带动群众致富。要在乡风文明中带好头,倡导健康生活方式,推进移风易俗,弘扬时代新风。要在廉政建设上带好头,坚定不移把全面从严治党引向深入,坚决防范和整治基层“微腐败”,持续巩固风清气正的良好政治生态。

  胡世忠说,基层党组织要增强活力,必须形成浓厚学习氛围,做到联系实际学、融会贯通学,确保取得实际成效。要优化党员结构,把握节奏、注重质量,形成老中青结合的党员梯队。要壮大村级集体经济,着眼当前、立足长远、加强谋划,盘活土地、林地等资源,变资源为资本,确保可持续发展。要加强环境整治和管控,以党建为引领,落实上级各项工作要求,整治乱搭乱建,做到清净整洁,并有效发挥新时代文明实践中心(站、所)作用,形成共建共治共享的基层治理格局。

  副市长、吉安县委书记李克坚参加活动。