干部工作
我省发出通知要求严管厚爱基层干部
来源:江西日报发布时间:2018-04-20[关闭] [打印]

  省委组织部近日印发《关于进一步从严管理和关心关爱基层干部的通知》(以下简称《通知》),从政策上把握原则、匡正导向,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,进一步给基层干部“松绑”“减压”,让“敢拼”的干部有底气,“爱拼”的干部有干劲,“能拼”的干部有信心,充分调动基层干部队伍积极性、主动性和创造性。

  为深入贯彻落实习近平总书记关心关爱基层干部的重要指示精神和省委有关部署要求,《通知》旨在进一步激发广大基层干部干事创业、攻坚克难、勇于奋斗的正能量,强调坚持严管和厚爱结合要把握原则底线,实行问责和追责要坚持精准思维,问责和追责要强化目标导向,积极营造尊重理解、关心支持基层干部的社会氛围。

  《通知》指出,严管和厚爱是高度统一的,是针对不同行为而采取的不同措施。要划清因乱作为而犯错与因敢作为而失误的界限,区分干部失误、错误与违纪违法行为的本质区别,坚持实事求是、依纪依法、公开透明,做到区别对待、宽严相济,挺纪在前、坚守底线,公平公正、不枉不纵。实行问责和追责,既要防止“和稀泥”,又要避免“一刀切”。要坚持精准思维,搞准问责对象,量化问责事项,细化问责情形,严格问责程序,实现问责的精准化和科学化。

  问责追责都是手段,负责尽责才是目的。根据《通知》精神,问责追责不仅要严在执行层面,还要严在决策层面;不仅要严在岗位层面,还要严在监管层面,坚决防止把问责追责作为层层推卸责任的手段,最后变成一切责任在基层。基层出了问题,上级组织要认真分析原因,该问责的要坚决问责,该担责的要坚决担责,真正体现严管厚爱。领导干部要坚持以身示范、以上率下,敢于把自己摆进去,营造良好的担责干事氛围。决不能用“手电筒”照别人,而不照自己,也不能留“暗门”、开“天窗”。

  《通知》强调,对工作中出现问题、发生错误的基层干部,在严肃批评教育的同时,要多理解、少埋怨,多指点、少指责,多施策、少施压,多给“路子”、少打“板子”,尽可能给改正错误的机会。要重在解决问题、推动工作。不能以处理人为目的,更不能一出问题就“一撤了之”“一棍子打死”。同时,要积极选树基层干部先进典型,主动为基层干部排忧解难,形成尊重、理解、关心、支持基层干部的良好氛围,进一步增强基层干部的职业荣誉感和成就感,增强全社会对基层干部的认同感和亲近感。