庐陵英才
2015年市本级人才发展专项资金项目化管理实施方案
来源:发布时间:2015-07-08[关闭] [打印]

 

 

   为充分发挥人才发展专项资金的使用效益,更好地发挥人才发展专项资金的引导作用,根据《市委办公室 市政府办公室关于吉安市本级财政专项资金试行竞争性分配和项目化管理改革的意见》(吉办字〔201561号)文件精神,特制定本实施方案。

  一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及市委三届九次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设开放繁荣秀美幸福新吉安为目标,建立市本级人才发展专项资金管理和使用长效机制,切实发挥人才发展专项资金引导作用,提高人才发展专项资金使用效益。

二、基本原则

1、重点优先原则。资金的使用,应当符合相关政策和吉安市的支柱产业、重点项目的要求,有利于开发培养人才,有利于推进技术创新和高新技术产业的发展,有利于推进经济社会事业的发展。

2、注重绩效原则。接受资助的人员主要是在我市工作的高层次人才、对经济社会发展具有推动作用的重大科研项目的研究人员等。接受资助的项目应当是达到同行业先进水平,能够与生产紧密结合的可行性项目。

3、专款专用的原则。资金的使用原则上面向市本级,市本级符合条件的各类高层次人才和重点课题、重大科研项目需通过所在单位提出申请。

4、资金匹配原则。接受资助人员的所在单位,应当具有支持接受资助人员从事科研工作的良好条件,同时要具有匹配必要经费的能力。

三、人才发展专项资金的使用范围

1、人才培养。资助优秀党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才到高等院校、科研院所及国内(外)培训。

2、人才引进。引进的优秀高层次人才的津贴、补助,开展大型引才活动的工作经费。

3、人才奖励。奖励市级以上有突出贡献人才、各类杰出人才,发放市级以上优秀高层次人才生活津贴,组织开展市级以上优秀高层次人才体检、休假等相关活动支出。

4、人才资助。资助有突出贡献专家、学术技术带头人从事重点课题和重大项目研究,资助院士工作站、博士后科研工作站、市级以上人才工作示范点(联系点)、技能大师工作室等人才平台建设,清华大学等研究生社会实践和科技服务基地建设费用。

5、其他支出。市高级人才信息库建设;开展专家决策咨询论证、学术技术交流、优秀人才评选等活动经费;市委人才工作领导小组研究审定的其他支出。

四、绩效考核办法

1、市人才发展专项资金资助项目实施单位,应按照国家有关财务制度,对资助经费实行独立核算、专项管理。项目实施单位法定代表人对项目申报材料的真实性、资助经费使用情况及项目实施情况负总责,每年12月底前要出具项目完成报告或项目进展阶段成果报告、经费使用情况和下年度使用计划报市委人才办。市委人才办每年负责对资助项目进行验收,并向市委人才工作领导小组提交项目执行情况的年度总结报告。

2、市委人才办定期会同有关职能部门对人才专项资金使用情况进行监督检查,开展绩效评价,发现问题及时处理;对出现弄虚作假、截留挪用等行为的取消资助并追回已资助款项,触犯法律的将依法追究单位和责任人的法律责任。

五、资金来源

根据《中共吉安市委关于实施人才强市战略 切实加强人才工作的意见》(吉发〔20129号)和《吉安市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》的文件精神,市财政每年预算安排200万元,作为吉安市本级人才发展专项资金,用于人才特别是高层次人才培养、引进、奖励和资助等。

六、资金分配

为将人才发展专项资金使用、管理好,我部与市财政局、市人社局联合下发《吉安市本级人才发展专项资金使用和管理实施办法》(吉组字[2015]17号),对人才发展专项资金的来源、基本原则、使用范围、申报与审批及监督等,作了详细的规定。市委人才工作领导小组办公室(以下简称市委人才办)组织各成员单位根据自身人才工作需要,组织申报需资助人才项目,在收集汇总的基础上,市委人才办提出使用意见,报市委人才工作领导小组审核。市财政局负责专项资金的拨付及资金使用的监管工作。根据各单位申报情况,结合全市年度人才工作要点,今年的人才发展专项资金分配如下:

1.人才引进经费35.2万元,主要用于组织市内企、事业单位招、引各类人才(含宣传、展位、差旅等经费开支)及兑现市中心人民医院引进的高层次人才补助等经费开支。

2.人才奖励经费44.8万元。含兑现市委、市政府出台的有关奖励优秀高层次人才津贴及待遇经费和省“百千万工程”人选及市级学科和技术带头人津贴等经费开支。

3.人才培养15万元,用于组织“振兴杯”技能竞赛经费开支。

4.人才资助经费64万元。含资助市级高级人才工作示范点建设、“吉安市技能大师工作室”建设、院士工作站建设、清华大学研究生院社会实践基地建设等经费开支。

5.人才表彰经费25万元,用于我市“首届突出贡献人才”表彰。

6.其它人才经费16万元,用于奖补我市特色人才工作。

                     

附件:2015年吉安市人才发展专项资金资助项目表

 

 

  中共吉安市委组织部      吉安市财政局

                      2015年7月8

 

 

附件:2015年吉安市人才发展专项资金资助项目表.xls