庐陵英才
关于印发《关于开展市级人才工作示范点创建活动的实施办法》的通知
来源:发布时间:2015-12-31[关闭] [打印]

 

 

 

中共吉安市委人才工作领导小组办公室

 

吉才办字〔20156

 


关于印发《关于开展市级人才工作示范点

创建活动的实施办法》的通知

 

井冈山管理局政治处、井开区人社局、各县(市、区)委组织部,庐陵新区党政办、市委人才工作领导小组成员单位及市直有关单位组织人事部门:

   现将《关于开展市级人才工作示范点创建活动的实施办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共吉安市委人才工作领导小组办公室

                2015615

 

 

关于开展市级人才工作示范点创建活动

的实施办法

 

为深入实施人才强市战略,发挥典型示范引领作用,打造人才工作品牌,提升全市人才工作整体水平,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,经研究,决定在全市创建一批市级人才工作示范点。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神,学习贯彻省委十三届十次全会及市委三届九次全会精神,坚持党管人才、服务大局、分类评选、以评促建的原则,扎实开展市级人才工作示范点创建活动。通过典型示范引领,统筹推进各类人才队伍建设,为开创吉安发展升级新局面、加快建设开放繁荣秀美幸福新吉安提供坚强的人才保证和智力支持。

二、工作目标

围绕人才服务苏区振兴和吉泰走廊加快建设,开展市级人才工作示范点创建活动,打造一批优势明显、特色鲜明、成效显著的人才工作示范单位,以点带面,整体推进,进一步提高人才服务水平,优化人才工作环境,提升人才工作实效,促进经济社会发展。到2020年,在全市创建40个左右市级人才工作示范点。

三、申报类别

1.企业创新创业人才工作示范点,由工业园区、企业申报。

2.专业技术人才工作示范点,由学校、医院、科研院所、企业申报。

3.高技能人才工作示范点,由职业技术学院、企业、技能大师工作室申报。

4.农村实用人才工作示范点,由企业、乡镇、村居、专业合作社及其他社会组织申报。

5.社会工作人才工作示范点,由乡镇、村居、专业合作社及其他社会组织申报。

四、创建标准

市级人才工作示范点需符合以下“六有”条件:

1.党管人才有保障。在组织保障方面,坚持“一把手抓第一资源”,领导班子每年专题研究人才工作不少于2次,人才工作机构健全,配备专职工作人员。在制度保障方面,建立科学的人才开发机制,人才培养、引进、使用等方面的措施完善有力,人才的评价、激励、服务、保障机制健全。在经费保障方面,设立本单位人才工作专项经费,实行专款专用、滚动使用。

2.人才建设有规划。制订和实施本单位人才工程或计划,年度人才工作目标明确,指标量化,责任到位,操作可行。

3.人才服务有载体。定期组织各类人才开展咨询服务活动,通过举办学术报告、讲授示范课、提供致富信息、现场咨询指导和传授新技术、新知识等形式,充分发挥各类人才在技术指导、服务基层、关注民生、奉献社会中的作用。

4.人才活动有阵地。积极组织人才开展各种形式的创业、创新和创优活动,注重发挥各类人才的主动性、积极性和创造性;设立人才学习交流的平台,人才开展工作、举办活动有专门场所。

5.人才示范有特色。加大对人才引进培养、管理服务、考核激励等方面的创新力度,探索人才工作的新方法、新途径,人才工作有亮点、有优势,是看有形象、说有经验、做有榜样的示范样板和先进典型。

6.人才工作有成效。在人才引进培养上成效显著,人才数量较多、质量较高,人才集聚具有示范性优势;在人才使用上成效明显,取得突出的经济效益和社会效益;人才的学习、工作和生活环境良好,人才创新创业氛围浓厚。

五、评选程序

1市级人才工作示范点一般每年评选一次,每次评选6-8个。

2.按照“统筹兼顾、合理布局、择优创建、宁缺勿滥”的要求,通过单位申报、组织推荐、审核评定、考察公示等程序,从不同类型的单位中确定人才工作示范点。

六、组织实施和管理服务

l.在市委人才工作领导小组领导下,由市委组织部会同有关部门,切实抓好市级人才工作示范点年度评选工作的总体部署、组织协调和具体实施,以及对示范点建设进行指导和跟踪服务等。

2.对入选单位授予“吉安市人才工作示范点”称号,给予相应政策支持和资金扶持,并在相关媒体进行宣传。每年从市级人才工作示范点中遴选部分代表性强的示范点,推荐申报省级人才工作示范点。

3.各入选单位要加强组织领导,健全相关制度和规范,创新人才工作,及时提炼出带有规律性、普适性、可推广性的经验做法,切实发挥好示范效应。主管部门要给予相应的工作经费支持,加强管理与服务。

4.定期对市级人才工作示范点开展考核评估。考评优秀的,市里给予滚动支持;考评不合格的,责令限期整改;整改仍不合格的予以摘牌。